Кликните на объекты, вам откроетcя окно с подробным описанием объекта
Объекты музея
Инфраструктурные объекты
Граница музея
В 1959 году был разработан эскиз генерального плана музея архитектором — реставратором С. Л. Агафоновым и искусствоведом М. П. Званцевым, но дальнейшие работы по созданию музея были приостановлены на 10 лет. По решению облисполкома г. Горького в 1968 году музею было отведено 35,9 га земли в черте города
В настоящее время собрано 15 памятников деревянного зодчества конца XVII — начала ХХ вв из 5-ти райнов Ниж. области
Объекты музея
Дом Обуховой
Середина XIX века. Перевезен из деревни Ульянково Городецкого района в 1969 году
Музей — одна из самых необычных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Уникальные образцы русской деревянной архитектуры в уникальном природном месте. Замечательное пространство и интересные экскурсии с народными играми — наши гости из Китая были в восторге! Жаль, что туристы мало про него знают и бывают здесь редко. Приходите и приезжайте!
ZhaGeLa
Знаток города 11 уровня
Одно из самых любимых мест времяпрепровождения мое и моих внуков. Приезжаем практически на каждый званный праздник. А летом и так просто погулять. На праздниках всё очень здорово организовано. Однажды попали на праздник Св. Троицы на бесплатные МК. Всегда устраивают и хороводы, и песни, и игры для детей и взрослых. Люди, работающие в музее, настоящие ГЕРОИ!
Елена
Знаток города 8 уровня
Обалденный экскурсовод Алексей! Очень интересно его слушать. Информацию подает понятно и увлекательно. Сам музей расположен в тихом зеленом месте, интересная экспозиция с историей, которой можно коснуться буквально. Стоимость посещения, да еще с экскурсией копеечная. Это место обязательно к посещению всем гостям Нижнего!
Группа для тех, кто любит наш музей, родной край, свою страну, их удивительное прошлое и не менее удивительное будущее
Рекомендуем выбирать удобную одежду и обувь по сезону, так как экскурсии преимущественно проходят на открытом воздухе. Летом не забудьте головной убор и воду
Вход с животными в объекты музея запрещён. Это правило действует для обеспечения сохранности памятников деревянного зодчества и комфорта всех посетителей
Любительская фотосъёмка разрешена. Профессиональная фотосъемка возможна после согласования с администрацией через форму обратной связи в разделе «Организация корпоративных мероприятий» или по телефону
Основные объекты музея доступны для осмотра, однако некоторые исторические постройки имеют ограниченный доступ. Перед визитом уточните информацию по телефону или через форму обратной связи
На территории музея оборудованы зоны отдыха. Кафе на территории музея нет. Пожалуйста учитывайте это перед посещением
Перевезен из деревни Ульянково Городецкого района в 1969 году. Представляет собой трехчастную избу «в одну связь» на невысоком подклете и состоит из зимней избы, сеней и горницы. Фасад украшен по карнизу глухой барельефной резьбой. Наряду с традиционными деталями конца ХVIII — начала XIX века — резными досками-причелинами с «полотенцем» на концах, дом имеет наличники, крыльцо на боковом фасаде, карниз из подшивных досок, растительный орнамент, характерные для народного зодчества середины XIX века.
Одноэтажный двор с двухскатным покрытием примыкает длинной стороной к избе сбоку. Это одна из характерных взаимосвязей дома с двором -двухрядная связь или «мокрый двор». В интерьере дома — встроенная мебель, украшенная резьбой. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Дом Павловой, середина XIX века
Перевезен из деревни Раково Ковернинского района в 1982—1984 годах. Большой двухэтажный дом со сложной планировкой. Относится к так называемым «избам с горницей на вереях», у которых над воротами и подворотней, ведущей в крытый двор, устраивались жилые помещения. В двух этажах постройки располагаются четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и моленная. Наличники второго этажа, вереи ворот и калиток, карнизы покрывает богатая барельефная резьба.
Особенно сложный и изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами, фараонками располагается на фризовой доске и подбое карниза. Крупное сооружение (17 на 23 м в плане) включает в себя бревенчатый хозяйственный двор с сеновалом на втором этаже. В доме проживали два брата с семьями, сохранились подлинные интерьеры. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Мельница толчея-столбовка, конец ХIХ века
Перевезена из деревни Петухово Городецкого района в 1970 году. Ветряная мельница-толчея относится к наиболее архаичному типу мельниц-столбовок. Сооружение состоит из ряжевой конструкции вокруг осевого столба, вкопанного в землю, и высокого, с перекрытиями в три яруса мельничного амбара, внутри которого установлен механизм толчеи.
Весь объём мельницы, установленный на опорную конструкцию в виде рамы, вращается вокруг мощного вертикального столба. В нижнем ярусе мельничного амбара находятся 4 ступы и 4 песта. Ступы выдолблены в толстом бревне. Мельница предназначалась для дробления зерна в крупу. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Водяная мельница, конец XIX века
Перевезена из деревни Рябиновка Ковернинского района в 1971 году. Стояла на реке Белбеж. Мельница с комплексом гидротехнических сооружений — земляной плотиной, водосливом из бревенчатых венцов-ряжей, мостом и водопроводящим лотком, подающим воду на водяное колесо подливного типа с корытообразными лопастями. Внутри размещаются механизмы мельницы с жерновами и толчеи с пестами и ступами, снаружи мельницы работал станок для изготовления дранки.
Мельница на один постав (так называется пара мельничных жерновов или вальцов, один из которых неподвижен, а другой вращается на нем, размалывая зерно). Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Покровская церковь, 1731 год
Перевезена из села Старые Ключищи Кстовского района в 1975 году. Представляет собою пирамидальную композицию из трех уменьшающихся восьмериков на массивном четверике, к которому примыкает трапезная и пятистенный алтарь. Четверик и восьмерики вытянуты по поперечной оси. Трапезная и алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с «переломом» кровлями.
С запада и севера к церкви примыкает галерея на врытых в землю столбах с односкатной тесовой крышей. В конце XVIII века храм перестраивался. В середине 70-х годов XX века во время реставрации был восстановлен первоначальный облик церкви. Объект культурного наследия федерального значения.
Страница объекта
Все объекты
Амбар, конец XIX века
Перевезен из села Пятницкое Семеновского района в 1972 году. Амбар является одним из типичных амбаров с предмостьем — площадкой и повалом (навесом) над ней. Декоративное убранство очень скромное и состоит из кованой личины замка и арочного проема двери. На Руси амбары предназначались для хранения запасов зерновых культур, второй этаж — сушеных трав, ягод, грибов или небольшой сезонной домашней утвари. Изнутри амбары делились на отделения, которые назывались закромами (сусеками). Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Амбар Коневой, 2-я половина XIX века
Перевезен из деревни Малая Дуброва Семеновского района в 1990 году. Амбар отличается изящными пропорциями и красивыми деталями. На главном фасаде амбар имеет выступ-повал на резных столбах, образующих галерею перед входом. Повал поддерживают четыре резные колонки, между которыми невысокое ограждение с балясинами из досок.
Дверь украшена секирообразной накладкой — личиной с просечным узором и чеканкой. Торцы слег, выступающих на боковых фасадах, защищены причелинами с несложной порезкой по контуру доски и простым ромбическим орнаментом. Объект культурного наследия федерального значения. Реставрационные работы выполнены фирмой «Практика» в 2006 году.
Страница объекта
Все объекты
Амбар Грошевой, конец XIX века
Перевезен из деревни Малая Дуброва Семеновского района в 1990 году. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Колодец со ступальным колесом, конец XIX века
Перевезен из города Городца в 1974 году. Колодец характерен для возвышенных мест Нижегородской области. Состоит из двускатного навеса на четырех столбах и механизма подъема воды, который представляет собой вал диаметром 38 см, врубленный в поперечное бревно, укрепленное на трех боковых столбах. В другой конец вала врублены спицы огромного колеса.
Во время хождения по колесу намотанная на вал цепь с бадьей опускалась в колодец, бадья наполнялась водой, и женщина, шагая ногами по ступенькам колеса, «выступала» (поднимала) бадью. Объект культурного наследия регионального значения. Реставрационные работы выполнены ООО «Партнер-Строй» в 2014 году.
Страница объекта
Все объекты
Дом Пашковой, 1-я половина XIX века
Перевезен из села Перелаз Семеновского района в 1978 году. Высокий, рубленный из толстых бревен дом, покрытый двускатной кровлей на «курицах», представляет собой лишь часть комплекса из двух изб (летней и зимней) и крытого двора между ними. Дом состоит из жилого помещения с русской печью, горницы с кладовой и обширных сеней. Причелины, полотенца и наличники «красных» окон украшены неглубокой резьбой, орнаментированы накладными розетками и ромбами, на филенчатых ставнях резные узоры.
В избе, горнице, сенях подлинные интерьеры XIX века, в экспозициях которых представлены кованые изделия, изготовленные хозяином дома — кузнецом. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Баня Сутягиной, конец XIX века
Перевезена из деревни Яндовы Семёновского района в 1992 году. Баня, рубленная из бревен, покрыта двускатной кровлей на «курицах», состоит из двух частей: из собственно бани и предбанника. Баня топилась по-чёрному, имела печь-каменку. Трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь.
Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани — по-черному. Бани располагали всегда в стороне от жилья. Ставили их поодиночке или группами ближе к воде, на берегу озера, реки или на задворках в огородах. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Верховой овин, конец XIX века
Перевезен из деревни Шашки Семеновского района в 1972 году. Овины использовались для подсушивания снопов зерновых перед обмолотом. Верховой овин имеет основной двухэтажный объем с двускатной самцовой крышей на «курицах», сбоку прирублен одноярусный объем (пелед) с дверным проемом. В первом ярусе (подовин) располагалось помещение для очага или печки-каменки.
Тепло в верхний ярус (садило) поступало через пазы, расположенные с трех сторон межъярусного перекрытия. На верхнем ярусе на специальные жерди (колосники) укладывались для просушки снопы, которые подавались через окно. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Овин ямный, XIX век
Перевезен из деревни Михайлово Уренского района в 1974 году. Ямный овин представляет собой квадратный сруб с двускатной самцовой крышей на «курицах». Овин имеет два яруса: подземный ямник или подовин, где расположен был очаг, и надземное помещение — садило, куда на специальные жерди (колосники) укладывались снопы для просушки. Тепло в верхний ярус (садило) поступало через пазы, расположенные с трех сторон межъярусного перекрытия. В подовин спускались по лестнице через дверной проем на заднем фасаде. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Покровская церковь, конец XVII века
Перевезена из села Зеленое Городецкого района в 1970 году. Архаичный тип культового зодчества — небольшая, клетского типа церковь состоит из трех основных частей: трапезной, собственно молельного помещения и алтаря. С западной стороны пристроено обширное крыльцо — паперть. Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен с углами «в обло» (т.е. с короткими остатками), а алтарь — из брусьев, перевязанных между собой без остатка «в лапу».
Центральный объём церкви покрыт тесовой кровлей и увенчан небольшим четвериком с главкой. Главка покрыта «лемехом» — осиновыми дощечками с геометрическим орнаментом. Причелины резные. Объект культурного наследия регионального значения.
Страница объекта
Все объекты
Дом Салтыковой, конец XVIII века
Перевезён из деревни Кошелево Ковернинского района в 1972 году. Наиболее ранний образец деревянных жилых строений в Нижегородской области. Представляет собой тип «изба связью». Рублен из толстых брёвен с остатком. Брёвна треугольного «самца» снаружи отёсаны. Дом перекрыт двускатной крышей, имеющей конструкцию на «курицах».
Торцы несущих тесовую кровлю слег далеко вынесены вперёд и прикрывают причелины с плоскорельефной резьбой в виде полотенец на концах. По фасаду — одно «красное» и два волоковых окна. Объект культурного наследия регионального значения. Утрачен в результате пожара в 1998 году.
Страница объекта
Все объекты
Дом Клочковой
Перевезен с улицы Варварской Нижегородского района города Нижнего Новгорода в 2008 году. Дом интересен как образец частного городского жилого деревянного дома, построенного на основе одного из классицистических «образцовых» фасадов начала ХIХ века. Первоначально дом был построен по проекту первого нижегородского городового архитектора Г. И. Кизеветтера, утвержденному в 1837 году, и принадлежал титулярной советнице А. А. Клочковой.
На протяжении полутора столетий дом неоднократно менял хозяев. В 1884 году графине В. Д. Ланской было дано разрешение на капитальный ремонт здания, в результате которого появился эклектичный декор. Реставрационные работы выполнены НИП «Этнос» в 2008 году.